Адвокат

Изнасилованных туристок просят не обращаться в полицию Дубая



На фоне скандального инцидента, произошедшего в Дубае с 25-летней туристкой Зарой из Великобритании, арестованной после обращения об изнасиловании двумя своими соотечественниками, британская правозащитница призвала других туристок во избежание проблем с законом не заявлять об изнасилованиях в правоохранительные органы.

"Люди часто обращаются к нам с вопросом, сообщать ли им о преступлении – изнасиловании или любом другом – и часто я отвечаю нет. Точно нет. В тамошнюю полицию действительно поступает много ложных заявлений об изнасилованиях, многие из которых подают проститутки, желающие отомстить клиенту. Полиция настороженно относится к ложным обвинениям, поэтому, когда поступает новое заявление, они думают, что девушка просто была пьяна и на следующий день пожалела о содеянном", - сказала изданию The Independent руководительница правозащитной организации, адвокат Радха Стирлинг.

По ее словам, из-за резкого развития в ОАЭ увеличился поток туристов, выросло число клубов и государство способствует развитию ночной жизни.

"Но они допускают, что девушки отправляются в клубы "за этим". В ОАЭ сложилось общественное мнение, что если женщина пьет алкоголь, она автоматически соглашается на секс. Кроме того, есть и некие расистские точки зрения, что вот "она – британка, она выпила и хочет заняться сексом", - добавила Стирлинг.

Она отмечает, что поэтому, если бы ее изнасиловали в Дубае, она бы однозначно не стала обращаться в полицию, и не советует этого делать другим туристкам.